Ortsbürgergemeinde St.	Gallen

»Neuerscheinungen

Eine Liste mit älteren Publikationen aus dem Stadtarchiv findet sich hier.

• Regula Schmid, Stefan Sonderegger, Der Weg des Landes Appenzell in die Eidgenossenschaft. Das Bündnis von 1513 und seine Vorgeschichte, CD-ROM mit interaktiven Leseübungen und Kommentaren, hg. v. Andreas Kränzle und Gerold Ritter, (Edition Ad fontes. Quellen aus Archiven und Bibliotheken), Zürich 2013.

• Thomas Ryser, Buchstadt? Fotostadt!, in: Gallus-Stadt 2014. Jahrbuch der Stadt St.Gallen, Herisau 2013, S. 118-139.
  • Otto P. Clavadetscher/Stefan Sonderegger, Chartularium Sangallense, Bd. XII, 1398-1404, St.Gallen 2013.
  • Otto P. Clavadetscher, Regesta Sangallensia, 1412-1463, St.Gallen 2013.
  • Monika Michel-Rüegg, Rezia Krauer, Stefan Sonderegger, Claudia Sutter, Klosterfrauen wirtschaften, in: Katrin Eberhard, Ursula Hasler, Riccardo Klaiber u.a., St. Katharinen. Frauenkloster, Bibliothek, Bildungsstätte — gestern und heute, Herisau 2013, S. 111-175.
    Michel-Rueegg_Krauer_Sonderegger_Sutter_Klosterfrauen_wirtschaften
  • Dorothee Guggenheimer, Gitta Hassler, Rezia Krauer, Marcel Mayer, Thomas Ryser, Stefan Sonderegger, Galluskloster und Gallusstadt — nebeneinander und miteinander, ISBN 978-3-033-03595-9, St.Gallen 2012.

Die Ausstellung „Galluskloster und Gallusstadt – nebeneinander und miteinander“ im Stadthaus der Ortsbürgergemeinde stiess im Gallusjahr auf reges Interesse. Mehr als 2’000 Besucherinnen und Besucher liessen sich von den Mitarbeitenden der Stadtarchive durch die Ausstellung führen. Es ergaben sich spannende Gespräche. Viele waren erstaunt über die ihnen bisher unbekannten Gemeinsamkeiten von Kloster und Stadt. Dies hat motiviert, die zu den Exponaten verfassten Ausstellungstexte zu publizieren. Sie sollen dazu anregen, den Blick zu öffnen für neue Zugänge zur St.Galler Geschichte.

Herausgeber:
    Ortsbürgergemeinde St.Gallen
    Ortsgemeinde Straubenzell
    Ortsgemeinde Tablat

Die Publikation ist im Buchhandel für 21 Fr. erhältlich.